Projet de fin d'étude : Caractérisation et impacts des rejets liquides de la conserveries d'olives sur les réseaux d'assinissement - Cas de unité industrielle SIOF Sidi Brahim Fès-

Etudiant : EL GHEMARY ASSIA

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. ALAOUI MHAMDI MOHAMMED

Annèe : 2022

Résumé : La région de Fès souffre d’un grand problème de pollution, Cette pollution prend divers origines, domestiques, agricoles et industrielles. Le dernier est beaucoup plus menaçant car ses rejets sont chargés d’éléments organiques et toxiques, ce qui provoque des perturbations environnementales. La présente étude a pour objectif de réaliser une caractérisation des rejets liquides d’une conserverie d’olives de Fès pour voir les impacts de ces effluents sur les réseaux d’assainissement. Les rejets de la conserverie d’olive sont des effluents de pH variables entre neutre et basiques et de la forte concentration en sel exprimés en chlorures, ce rejets présente également de fortes charges en matières organiques exprimé en DCO et DBO_5, et des teneurs élevés en matières huileuses, aussi la forte concentration en phénol qui est un composé organique toxique, de même, les matières en suspension présentent en quantités très élevées . Ceci rendre ces eaux usées néfastes pour le milieu récepteur particulièrement les réseaux d’assainissement et les différents ouvrages de traitement des eaux usées.