Projet de fin d'étude : Amélioration génétique de la fève et de la féverole : Caractérisation agro-morphologique d’une collection de mutants de fèves
Etudiant : RAJAB ISSAM
Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)
Encadrant : Pr. BAHHOU JAMILA
Annèe : 2023
Résumé : La fève (Vicia faba L.) est l'une des légumineuses à grains les plus importantes au monde en raison de ses multiples utilisations, de sa valeur nutritive élevée et de sa capacité à pousser dans une large gamme de conditions climatiques et pédologiques. Cependant, au Maroc, les superficies emblavées en fèves sont en voie de régression au fil des années suite aux contraintes affectant leur production. Ainsi, la diversité génétique existante est assez limitée. La présente étude vise tout d’abord à observer l’effet de la mutagenèse chimique, par utilisation méthane sulfonate d’éthyl (EMS), à des concentrations croissantes pour induire une nouvelle variabilité génétique. Cette étude insérée dans le programme d’amélioration génétique de la fève au domaine expérimental de Douyet, affilié à l’institut National de Recherche Agronomique (INRA). Au total de 1400 graines, nous avons utilisé 1200 graines de deux variétés (600 graines de fève et 600 graines de fèverole), traitées par quatre traitements différents, ainsi que 200 graines non traitées présentant les témoins (100 graines témoins de fève, et 100 graines témoins de fèverole). Les graines traitées et non traitées (témoins) ont été semis dans les plateaux alvéolaires, en conditions de serre, pour assurer leur bonne croissance. Au stade plantule, elles ont été transplantées au champ. L’évaluation de la diversité génétique a été faite sur la base de 19 traits agro-morphologiques dont onze quantitatifs (nombre de rameaux par plante, précocité, jours à la maturité, nombre de gousses par plante, nombre des graines par plante ,nombre de fleur par inflorescence, longueur des gousses, premières gousses, nombre moyen des graines par gousse, rendement, et poids 100g).et huit traits qualitatifs (pigmentation de tige, vigueur de la plante, couleur de la gousse, réfléctance de la surface de gousse, forme des graines, couleur des graines, couleur du hile, et état phytosanitaire). Les résultats obtenus montrent l’effet des mutations induites sur l’augmentation de la variabilité génétique, et ont démontré le succès de programme d’amélioration génétique de fève et fèverole par la mutagénèse. Les mutants ont été identifiés par la collection de mutants sont des ressources génétiques précieuses pour le programme de sélection de fèves, et pour les recherches futures. Mots clés : Vicia faba ; mutagenèse chimique ; méthane sulfonate d’éthyl ; diversité génétique.