Projet de fin d'étude : Etude de l’impact des pratiques ethnopharmacologiques et de l’environnement sur la qualité du pollen d’abeilles dans la province d’Ouazzane

Etudiant : FIRA KHAOULA

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2023

Résumé : Dans le but de valoriser les produits de ruche, nous nous sommes penchés dans notre projet de mémoire de fin d’études pour l’obtention du Diplôme de Master SANBIOL, sur l’étude d’une problématique relative à la qualité du pollen d’abeilles dans la province d’Ouazzane. Le projet vise alors ; l’évaluation de l’impact des pratiques des apiculteurs et de l’environnement des ruches sur les paramètres de qualité du pollen d’abeille de la région d’Ouazzane pour la première fois au Maroc. Deux études ont été réalisées pour ce fait : d’une part, une étude ethnopharmacologique, par le biais d’un questionnaire. Cet outil nous a permis de cueillir des informations relatives aux pratiques ethnopharmacologiques des apiculteurs, entre autres, les méthodes de récolte, de conservation et d’utilisation du pollen d’abeille ainsi que celles relatives à l’environnement des ruches et qui nous nous ont servi, après analyse de ces résultats, de vérifier nos hypothèses de recherche. La population enquêtée est constituée de 42 apiculteurs, choisi de façon aléatoire et réparti sur les différentes communes de la province d’Ouazzane. Et d’autres part, une deuxième étude expérimentale visant à analyser quelques propriétés physicochimiques du pollen d’abeilles provenant de la même province. Cette étude a porté sur quatorze échantillons de pollen d’abeille, codé de P1 à P14. Les résultats de l’analyse ont montré que le pollen d’abeille récolté par les apiculteurs de la province d’Ouazzane répond, au moins, à certains critères de qualité décrits dans la partie bibliographique de cette étude. Par ailleurs, la comparaison des propriétés physicochimiques étudiées et de la valeur nutritionnelle de nos échantillons par rapport à d’autres études faites au Maroc (El Ghouizi et al., 2023) ou en Romanie (Bobiş et al., 2010), montre que le pollen d’abeille de la province d’Ouazzane répond, à certaines limites, aux normes de qualité et de valeur nutritionnelle et de leur activité antioxydante de ce type de produit. La corrélation des résultats des deux études menées, ethnopharmacologique et expérimentale, montrent bien que les hypothèses que nous avons postulées à propos de la relation entre la qualité du pollen d’abeille et sa valeur nutritionnelle et antioxydante avec les bonnes pratiques des apiculteurs en domaine de l’apiculture et l'environnement biogéographique local des ruches sont confirmées. Cependant, la mise en valeur de la qualité nutritionnelle, d’utilisation en pharmacopée et en apithérapie du pollen d’abeille de cette région, s’avère important, en perspectives, par l’évaluation de sa qualité microbiologique ; la caractérisation de sa biodiversité florale, afin de mieux comprendre l'influence de l'environnement sur la composition du pollen d'abeille ; et par la réalisation des analyses chimiques approfondies pour évaluer la présence de contaminants potentiels dans le pollen d'abeille de la région tels que les pesticides et les métaux lourds, afin de garantir sa sécurité alimentaire et sa pureté. Mots clés : Pollen d’abeille ; ethnopharmacologie ; pharmacopée ; apithérapie ; contaminants potentiels.