Projet de fin d'étude : Étude agronomique et physiologique de 26 génotypes de la fève
Etudiant : HOUASLI HAFSA
Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)
Encadrant : Pr. BARI AMINA
Annèe : 2023
Résumé : La culture des fèves (Vicia faba L.) est d’une importance agronomique, écologique et socioéconomique,et ce à travers la contribution à la stabilité de l’assolement, l’amélioration de la fertilité du sol et le maintien de la sécurité alimentaire. Cependant, les superficies emblavées en fèves sont en voie de régression au fil des années suite aux contraintes affectant leur production. Ainsi, le nombre de variétés de fèves inscrites au catalogue officiel est très limité et l’âge du portfolio variétal est ancien. D’où vient la nécessité de mener une étude approfondie sur la diversité génétique dans les collections de germoplasme national afin de développer de nouvelles variétés performantes. La présente étude a pour objectif d’étudier la diversité phénotypique d’une collection nationale de 26 génotypes de fèves. L’essai a été installé dans le domaine expérimental Douyet de l’INRA de Meknès selon un dispositif en randomisation totale. L’évaluation phénotypique a été faite sur la base de 29 traits agromorphologiques dont 23 quantitatifs et six traits qualitatifs, un trait physiologique (teneur en chlorophylle) mesuré à deux différentes stades (floraison et maturité), trois paramètres phénologiques (jours à la floraison, jours à la maturité et jours aux premières gousses) et un trait biochimique (teneur en proline) mesuré en stade de la floraison. Les 26 génotypes ont aussi fait objet d’évaluation de trois paramètres relatifs à la taille de la graine, notamment la longueur, la largeur et l’épaisseur, et des paramètres renseignant sur la forme de la graine : sphéricité, surface et diamètre géométrique. Les résultats de l’étude phénotypique ont révélé que le traitement a un effet hautement significatif sur l’ensemble des caractères à l’exception du botrytis et la sphéricité, et le génotype à un effet sur quelques traits qui ont une relation avec les composantes de rendement (longueur des gousses, longueur et largeur des graines). Il a été noté que les génotypes 2, 16, 17 et 22 sont les plus tolérants à la sécheresse en enregistrant les rendements les plus élevés dans le traitement non irrigué et des rendements importants dans le traitement irrigué. Le dendrogramme généré par l’étude phénotypique a révélé la présence d’une variabilité importante. L’analyse du dendrogramme généré par les paramètres de la graine a permis de distinguer entre les trois sous espèces de Vicia faba L. et d’établir une échelle de classification sur la base des résultats obtenus. Ces résultats montrent que la collection étudiée est formée d’un mélange des trois sous espèces (minor, equina et major). Mots clés : Vicia faba L., agro-morphologie, phénotype.