Projet de fin d'étude : Etude de quelques caractéristiques physico-chimiques et évaluation de l'activité antioxydante de trois types d'huile d'olive de la région orientale

Etudiant : SLAMA KHADIJA

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2023

Résumé : L’objectif de ce travail est d’étudier les caractéristiques physico-chimiques et d’évaluer l’activité antioxydante de trois types d’huile d’olive de la région orientale. Deux échantillons des huiles étudiées (E1 et E2) ont été prélevés dans la région de Taza et un échantillon (E3) dans la région de Nador. Les paramètres physicochimiques des échantillons étudiés, en l’occurrence l’acidité, l’indice de peroxyde, et le potentiel d’hydrogène sont conformes aux normes à l'exception de l’échantillon E3. L’examen phytochimique qualitatif réalisé sur les trois types d’huile montré la présence des flavonoïdes, des polyphénols, des pigments chlorophylliens et caroténoïdes. L’analyse quantitative des polyphénols totaux a montré que l’échantillon E1 est plus riche en ces composés par rapport aux autres extraits (189,3 mg/Kg), suivie par E2 (142,09 mg/Kg) et enfin E3 (92,8 mg/Kg). Pour l’activité antioxydante totale, les échantillons E1 et E2 ont montré des activités plus proches avec 860, 94 et 954,81 mgQE/100g d’huile d’olive respectivement, alors que l’activé la plus faible a été obtenue avec E3 (248,06 mgQE/100g). Concernant le pouvoir antioxydant évalué par le DPPH, c’est l’extrait E1 qui a montré l’activité la plus importante avec une IC50 de 4,07 mg/ml. L’analyse des polyphénols par HPLC montrent que les échantillons E1 et E2 sont plus riche en hydroxytyrosol et en oleuropein par rapport à E3.