Projet de fin d'étude : Valorisation ethnobotanique et phytochimique du Navet (Brassica rapa L var rapa L.DC) et du miel de zandaz, et leurs effets diurétiques et antiulcéreux chez les rats albinos wistar

Etudiant : CHAAB EL ASRI HASNA

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2024

Résumé : Ce travail vise à valoriser les produits du terroir d'Outat El Haj et de Missour en explorant l'activité antioxydante des graines et du jus de racine de navet de Missour (Brassica rapa L. rapa L.DC) ainsi que du miel de Zandaz d'Outat El Haj, et leurs effet diurétique et gastroprotecteur chez les rats albinos Wistar. Le point de départ de notre travail était une étude ethnobotanique sur le terrain, menée auprès de 100 informateurs dans la région de Fès-Meknès. Cette étude nous a permis de recueillir des informations sur les maladies les plus souvent traitées par le navet, telles que le diabète, les troubles gastro-intestinaux, respiratoires et rénaux. De plus, elle nous a fourni des indications sur les parties de la plante les plus utilisées, notamment les graines et les racines, ainsi que les modes d'utilisation les plus fréquents. En ce qui concerne l'activité antioxydante, l'extrait éthanolique des graines de Brassica rapa L var rapa L.DC a montré une forte activité antioxydante par rapport au jus de racine et au miel. Cela peut s'expliquer par la richesse en molécules bioactives telles que les polyphénols et les flavonoïdes présents dans les graines. L'exploration de l’effets diurétique suite à l'administration par voie orale d'extraits de graines (150 mg/kg) et de de jus de racine (10 ml/kg) de Brassica rapa L. var. rapa L.DC, ainsi que de miel de Zandaz (2 g/kg), a révélé que tous trois présentaient un effet diurétique significatif par rapport au médicament de référence, le furosémide. L'évaluation de l'effet protecteur des graines et du jus de racine de navet ainsi que du miel de Zandaz contre les ulcères gastriques induits par HCl/éthanol a montré que le miel seul et les graines seules présentaient une efficacité gastro-protectrice (pourcentage de protection 97%), potentiellement supérieure à celle du jus de racine de navet (pourcentage de protection 81%).