Projet de fin d'étude : Traitement et contrôle qualité des eaux destinées à la consommation humaine

Etudiant : SANGARE AWA

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. GUERNAOUI SOUAD

Annèe : 2023

Résumé : La ressource en eau est d’une importance vitale. Les eaux douces de surface qui assurent l’essentiel de l’approvisionnement en eaux de consommation sont confrontées aux problèmes de pollution qui détériorent leur qualité et les rendent impropres à la consommation humaine. Vue le problème de disponibilité de la ressource en eau dans le monde, il est indispensable de chercher à remédier à ce problème de qualité. Le traitement et le contrôle qualité de ces eaux pour les rendre potables et sans danger pour la santé humaine sont indispensables. Le présent mémoire porte sur « le traitement et contrôle qualité des eaux destinées à la consommation humaine ». Particulièrement les eaux de l’Oued Sebou pour l’alimentation de la ville de Fès en eau potable. Ses principaux objectifs sont : optimiser le traitement des eaux de l’Oued Sebou grâce à la détermination de la demande en chlore de l’eau brute ainsi que la réalisation d’un essai de floculation ou Jar test qui a pour but d’optimiser la qualité et la quantité des réactifs à utiliser dans la chaine de traitement ; Et assurer le contrôle qualité de ces eaux avant et après le traitement par des analyses physico-chimiques et bactériologiques. Les résultats obtenus ont montré l’efficacité de la chaine de traitement des eaux de l’Oued Sebou ; la potabilité de l’eau produite après le traitement ainsi que sa conformité à la norme marocaine de qualité des eaux à usage alimentaire du point de vue bactériologique et physico-chimique. L’eau potable obtenue après le traitement est donc sans danger pour la santé humaine. Mots clés : Oued Sebou, Eau brute, Eau traitée, demande en chlore, Jar test, analyses bactériologiques et physico-chimiques.