Projet de fin d'étude : Les maldies fongiques du haricot(Phaseolus vulgaris L.)

Etudiant : EL MOUHADANA IMANE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA

Annèe : 2022

Résumé : Le haricot commun (Phaseolus vulgaris L.) est la légumineuse alimentaire la plus produite et la plus consommée dans le monde, en raison de sa grande valeur nutritionnelle. En effet, elle est riche en protéines végétales. Mais, il existe plusieurs contraintes de production de cette plante, parmi lesquelles, les maladies fongiques. Ce travail de recherche bibliographique vise à donner un aperçu sur les maladies les plus importantes causées par les champignons parasites chez le haricot. L’intérêt y est particulièrement accordé aux symptômes caractéristiques de ces maladies, aux facteurs environnementaux qui les favorisent, aux agents pathogènes qui les causent et leurs modes de propagation et de conservation. En dernier lieu, sont exposés, quelques moyens de lutte contre ces maladies pour protéger les cultures de haricots et améliorer leur rendement et la qualité des graines produites. Mots clés: haricot, Phaseolus vulgaris, maladie fongique, champignon parasite, symptôme.