Projet de fin d'étude : Etude ethnobotanique du Retama raetam Analyse physico-chimique et évaluation de l’activité antioxydante et antimicrobienne du miel multiforal de la région sud-est du Maroc
Etudiant : BOUSSAADNI OUISAM
Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)
Encadrant : Pr. BENJELLOUN AHMED SAMIR
Annèe : 2023
Résumé : Le présent travail que nous avons réalisé a été consacré d’une part à l’étude de la qualité du miel marocain multiforal en référant aux normes internationales relatives au miel et l’évaluation de l’activité antioxydante, antimicrobienne de ce miel et d’autre part à la réalisation d’une enquête sur les usages thérapeutiques traditionnel de la plante de Retama raetam d’après les herboristes et les habitats de Fès. Nous avons vérifié la composition physico-chimique (teneur en eau, conductivité, pH, couleur, sucres totaux, protéines solubles) du miel. La quantification des phénols et flavonoïdes totaux a été réalisée en utilisant respectivement la méthode de Folin-Ciocalteu et celle à l’hydroxyde d’aluminium. L’évaluation des propriétés antioxydantes a été effectuée par la technique de piégeage du radical DPPH et la méthode colorimétrique au molybdate d’ammonium. L’activité antimicrobienne a été évaluée sur quatre souches bactériennes et quatre souches fongiques selon la méthode de diffusion sur disque. Après la collecte des informations sur les usages traditionnel de la plante selon une fiche de questionnaire, l’analyse des donnés récoltés a été effectué via la version 25 du logiciel SPSS. En fin, nous avons fait une comparaison entre le miel multiforal d’Errachidia et d’autres miels du Maroc et d’Algérie. Les tests in vitro ont montré que notre échantillon de miel est conforme aux normes de qualité internationales recommandés par le codex alimentarius 2001. Aussi l’échantillon de miel a révélé une richesse en polyphénols et flavonoïdes leur permettant une puissante activité inhibante du radical DPPH, mais il a montré une activité antimicrobienne négative sur les souches pathogènes testées avec la concentration 500mg/ml et cette dernière est sous l’influence de divers facteurs à savoir ; la source de nectar, le type d'abeille, la quantité des molécules responsables de pouvoir antimicrobienne dans le miel , les conditions de stockage et les souches testés . Tous les résultats obtenus prouvent l’efficacité du miel multifloral qui mérite d’être exploité dans la médecine traditionnelle et encourage la recherche des nouvelles molécules à caractère antioxydant et d’autre étude sur les autres effets thérapeutiques de ce miel dont le but d’invertir les résultats dans les différentes industries : pharmaceutique, alimentaire, cosmétique…etc.