Projet de fin d'étude : Sécurité Sanitaire Des Aliments

Etudiant : EL HADDAD AHMED

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA

Annèe : 2024

Résumé : Ce projet de fin d'étude s’intéresse à la sécurité sanitaire des aliments à consommation humaine. Dans le premier chapitre nous nous sommes intéressés à la description des classes alimentaires, les différents contaminations pouvant les altérer ainsi que les différents facteurs favorisants cette détérioration. Dans la deuxième partie, ce travail se concentre à l'analyse approfondie de la microflore présente dans les différents produits alimentaires y compris les produits laitiers, la viande, les fruits et les légumes. Dans la troisième partie, nous avons porté une attention particulière à l'industrie laitière en visant à comprendre les points de contrôles de la flore microbienne des produits laitiers, ainsi que les méthodes de contrôle de qualité utilisées dans l'industrie laitière. L’application des normes et des méthodes de contrôles dans le secteur alimentaire est d’une extrême importance dans la sécurité sanitaire des aliments surtout industriels. Ces approches visant ultimement à garantir des produits alimentaires sûrs et de haute qualité pour les consommateurs minimisant les risques de détérioration et toxi- infection alimentaire.