Projet de fin d'étude : Etiquetage des produits alimentaires
Etudiant : CHARFI IBTISSAM
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. LAHMASS ILIASS
Annèe : 2024
Résumé : L’étiquetage des produits alimentaires est un processus essentiel qui fournit aux consommateurs des informations cruciales, sur le contenu, la composition, la liste des ingrédients, la quantité nette, l’indication de la date, les contions particulières de conservation, le responsable (producteur ou importateur), le mode d’emploi. Le numéro de lot et la langue de l’étiquette et aussi quelques mentions facultatives sur l’étiquetage des produits importés selon les directives européennes comme les signes et les logos officielles de qualité, le code à barre, l’étiquetage nutritionnel, les allégations « les allégations nutritionnelles quantitatives, les allégations nutritionnelles fonctionnelles, allégations santé et allégations concernant le mode de fabrication. En plus de ces mentions obligatoires, d'autres informations peuvent figurer sur l'étiquette, telles que les allégations nutritionnelles et de santé et le mode d’emploi. Mais au cas qu’un fabriquant n’a pas mentionné une substance dans un produit alimentaire, la loi prend des procédures juridiques pénales et strictes contre ce fabricant tel qu’une amende pouvant aller jusqu'à 1 000 000 dirhams et/ou une peine d'emprisonnement de six mois et aussi le retrait du produit du marché. En fin il est important de bien lire les étiquettes des produits alimentaires afin de choisir des produits qui correspondent à ses besoins et à ses envies. Il est également important de respecter les dates de péremption et de conservation des produits alimentaires pour éviter les risques d'intoxication alimentaire.