Projet de fin d'étude : Composition chimique et propriétés thérapeutiques de l'arganier
Etudiant : H'MAMA ZAHRA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. BENJELLOUN AHMED SAMIR
Annèe : 2024
Résumé : L’huile d’argan est extraite à partir du fruit de l’arganier, arbre endémique du Maroc, représentant de la famille des Sapotacées et localisé principalement dans les zones arides et semi-arides du Sud-Ouest marocain. Cette huile a été, depuis des siècles, utilisée en médecine traditionnelle, notamment par les femmes du Sud marocain pour les soins corporels et capillaires. Dans la pharmacopée marocaine, l’huile d’argan est également recommandée contre l’acné, les vergetures, les gerçures, les brûlures, les soins des ongles et des cheveux. Ces différentes actions sont assurées par sa composition chimique intéressante, riche en antioxydants, comme la vitamine E, et notamment en gamma tocophérols, ainsi que par la présence de polyphénols et de stérols spécifiques. Les preuves scientifiques déduites à partir des études expérimentales, d’observations et des essais d’intervention suggèrent que la consommation de l’huile d’argan peut réduire le risque cardiovasculaire et avoir un effet antiprolifératif à travers un mécanisme biologique passant par des actions sur la pression artérielle, les lipides plasmatiques et le statut antioxydant. En effet, la consommation de cette huile est associée à une modification bénéfique du profil lipidique réduisant ainsi le risque cardiovasculaire chez les sujets sains et aussi à l’amélioration du statut antioxydant. Par conséquent, la valeur de l’huile d’argan dans l’alimentation bénéficie d’une grande priorité comme approche de prévention nutritionnelle pour prévenir le risque cardiovasculaire. Par ailleurs et vu l’importance des composés nutritionnels doués d’activités antioxydants comme les carotènes, les polyphénols, les vitamines A, C et E dans l’arrêt du développement ou la progression de quelques cancers, l’huile d’argan, par sa richesse en tels produits, notamment en gamma tocophérol, pourrait avoir une action antiproliférative. En effet, les études expérimentales récemment réalisées suggèrent que l’huile d’argan pourrait être d’un intérêt potentiel pour développer de nouvelles stratégies pour la prévention du cancer de la prostate. Les données actuelles de la recherche scientifique sur l’huile d’argan montrent que, par son potentiel biologique et nutritionnel, l’huile d’argan contribue au développement d’une valeur économique nouvelle au Maroc et dans le monde entier.(Aluni, 2010) i