Projet de fin d'étude : Valorisation des sous-produits de l’industrie oléicole
Etudiant : TAHIRI OMAIMA
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA
Annèe : 2024
Résumé : Les sous-produits de l’industrie de l’huile d’olive tels que les grignons, les margines et les feuilles d’olives, contiennent des molécules bioactives d’un grand intérêt. Ces sous-produits sont riches en polyphénols comme ; l’hydroxytyrosol, le tyrosol et l’oleuropéine et d’autres composants phénoliques. Beaucoup de recherches s’interessent de plus en plus à étudier les effets de ces composés et leurs activités biologiques in vitro et in vivo. Effectivement, ces produits présentent des avantages significatifs dans les domaines ; médical, cosmétique et agro-alimentaire. En médecine, ils possèdent des activités antioxydantes, anti-inflammatoires, neuroprotectrices, antibactériennes, antifongiques et antinociceptives. Ces activités ont montré leur efficacité dans la prévention et le traitement de diverses maladies telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’hypertension ou l’obésité…. En cosmétique, ils offrent de nombreux bienfaits pour améliorer l’apparence de la peau, protéger les cheveux et renforcer les ongles. Dans le secteur agro-alimentaire, ils servent d’antioxydants naturels et de conservateurs, améliorant ainsi la qualité nutritionnelle et la durabilité des produits. Ces résidus oléicoles ont un potentiel prometteur pour développer de nouvelles applications dans divers domaines.