Projet de fin d'étude : L’abricotier (Prunus armeniaca)

Etudiant : ZOUINE SARA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. EL BALQUI ABDELKRIM

Annèe : 2024

Résumé : L'abricotier (Prunus armeniaca), famille des Rosacées, apprécié par son fruit délicieux, riche en vitamines A et C, consommé frais ou séché, le fruit est utilisé et sollicité dans l’industrie agroalimentaire. Bien que la culture de l'abricotier soit confrontée à des défis tels que les conditions environnementales et les maladies, elle offre d'importantes opportunités économiques et sociales, notamment au Maroc où elle contribue significativement à l'agriculture et à l'économie nationale. Prunus armeniaca est exploré pour ses potentiels pharmaceutiques et thérapeutiques. Pour garantir un développement optimal de cette ressource, des investissements continus dans la recherche, le développement de nouvelles variétés et des pratiques agricoles durables sont essentiels, ce qui promet un avenir prospère pour l'industrie de l'abricot au Maroc et une contribution à la santé