Projet de fin d'étude : MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE
Etudiant : KANTE ABDOURAHMAN
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. IRAQI HOUSSEINI ABDELILAH
Annèe : 2024
Résumé : La microbiologie alimentaire est le domaine de la microbiologie qui s’intéresse aux micro-organismes et aliments. En d’autres termes, elle nous explique la raison de la présence des micro-organismes dans nos aliments, leurs effets et elle nous donne des conseils pour la prévention des contaminations alimentaires afin d’éviter l’infection des aliments que nous consommons au quotidien. Une bonne hygiène alimentaire garantie la santé et par conséquence une longévité dans la plupart des cas. Une faible ingestion de micro-organismes n’est pas nuisible à l’organisme mais plutôt nécessaire pour la digestion. En définitive, notons que tout aliment possède une flore microbienne, mais pour transformer ces aliments en fonction de nos besoins on peut ajouter d’autres micro-organismes. Les intoxications se font de deux manières entre autres par l’intoxination qui se manifeste par une libération de toxines chez le malade et la toxi-infection qui se manifeste par le développement du micro-organismes chez le malade. Quant aux analyses microbiologiques, elles suivent des principes ou protocoles bien précis.