Projet de fin d'étude : Le noyer (Juglans regia) du Maroc : culture, intérêts socioéconomiques et propriétés thérapeutiques
Etudiant : EL MRABET MOHAMED
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. EL ARABI ILHAM
Annèe : 2024
Résumé : Notre étude se concentre sur l'origine du noyer, qui débute en Asie centrale et s'étend de la Turquie à l'Iran, à travers les parties sud de l'Union soviétique, vers l'ouest de la Chine et l'est de l'Himalaya. Nous avons également examiné la répartition du noyer au Maroc. Nous avons abordé les études morphologiques, basées sur une description précise de la forme externe de la plante, ainsi que l'analyse des besoins de la plante en termes de climat, avec une température moyenne supérieure à 10 °C et des sols bien irrigués. De plus, nous avons étudié les maladies affectant cette plante, telles que la maladie des mille chancres du noyer, le noircissement des noix dû aux mouches, la bactériose et l'anthracnose du noyer, ainsi que ses implications socio-économiques, notamment la production de noix biologiques utilisées pour la fabrication de meubles haut de gamme et la production d'huiles. Nous avons également analysé la composition phytochimique du noyer, comprenant des éléments tels que les lipides, les vitamines, les graisses et les minéraux. Juglans regia est également utilisé en pharmacologie comme agent antimicrobien, avec des propriétés antioxydantes, antidiabétiques, anti-amnésiques et anti-inflammatoires, ainsi qu'une utilisation médicale traditionnelle répandue au Maroc pour soulager les douleurs d'estomac, traiter les maladies des gencives, le froid et l'eczéma.