Projet de fin d'étude : Composition chimique et proprietés thérapeutiques du safran

Etudiant : ELHLIMI HAJAR

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. BENJELLOUN AHMED SAMIR

Annèe : 2024

Résumé : Notre travail porte sur l’étude d’une plante médicinale Crocus sativus, connue sous le nom du safran et désigné par l’appellation de l’or rouge car il est l’épice la plus chère au monde, son prix est environ de 28000 MAD/Kg. Sa production est très concentrée géographiquement avec l’Iran en tant que principale producteur mondial, et il est cultivé aussi au Maroc principalement dans la région de Taliouine. La plante du safran est composée d’un bulbe souterrain. Des racines, des feuilles et de fleurs qui possèdent 6 pétales de couleurs mauves, 3 étamines de couleur jaune et 3 stigmates de couleur jaune orange. Ses 3 principaux composants sont : la colchicine responsable de la couleur jaune orange, picrocrocine responsable de la saveur et le safranal composé volatile majeur responsable de l’odeur et de l’arôme du safran. Il possède plusieurs usages : traditionnel, thérapeutique, culinaire, et cosmétique, et aussi des activités pharmacologiques telle que : activité anti- oxydante, anti-cancéreuse, anti- inflammatoire, antalgique et analgésique…