Projet de fin d'étude : L'impact de la sécheresse sur la production agricole et Agro-alimentaire au Maroc
Etudiant : GAMAL SAFAE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. LOUAHLIA SAID
Annèe : 2024
Résumé : Les impacts de la sécheresse sont multiples et touchent à toutes les dimensions de la vie sociale et économique. La sécurité alimentaire des populations, en particulier, est directement touchée des impacts qui s’ensuivent sur la satisfaction des besoins en eau potable, sur l’agriculture, le tourisme ou le déséquilibre des écosystèmes. Le Maroc subit les mêmes impacts et le renforcement de la gestion du risque et de la résilience à la sécheresse devient impératif. La sécheresse est un événement climatique conjoncturel dans certaines parties du monde, et structurelle dans d’autres parties, dont le Maghreb. Elle provoque divers impacts sur la société et son environnement, elle pose la question de sa gestion, du risque qu’elle génère et de la crise qui peut s’ensuivre surtout au niveau de l’approvisionnement alimentaire. Il est donc nécessaire d'intensifier les efforts et de préparer un programme régional pour renforcer la résilience à la sécheresse, en complément et en appui aux programmes nationaux. Cela concerne les axes principaux de prévision et d'alerte précoce, le renforcement des mesures de résilience intégrant les acquis de la recherche, et le renforcement des capacités pour atténuer les effets de la sécheresse ou s'y adapter.