Projet de fin d'étude : Occurrence et réglementation des mycotoxines au Maroc
Etudiant : MKIOUDANE BILAL
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. ADIL LAAZIZ
Annèe : 2024
Résumé : La contamination des produits agricoles par les champignons phytopathogènes constitue une menace majeure pour le secteur agroalimentaire à l’échelle mondiale. En particulier, les espèces d’Aspergillus, Fusarium et Penicillium qui, outre leur capacité à provoquer la pourriture, menacent la santé humaine et animale notamment par la production des mycotoxines qui sont des métabolites secondaires produite sur une large gamme de denrées alimentaires et de produits agricoles. Leur persistance dans les aliments après les étapes de transformation et de stérilisation provoque plusieurs effets délétères comme les effets néphrotoxiques, cancérigènes et tératogènes. La présence des mycotoxines dans certain denrées alimentaires commercialisés au Maroc (céréales et dérivées, les fruits, fruits secs et jus de fruits, lait, épics et thé vert) avec une teneur variée selon les types d’aliments et les régions de notre paye. Une comparaison entre la réglementation des mycotoxines par les autorités marocaines et européennes a fait aussi l’objet de ce dans ce travail. Mots clés : Mycotoxines, Aspergillus, champignons, denrées alimentaires, Maroc, Réglementation.