Projet de fin d'étude : La microbiologie appliquée

Etudiant : EL AMRI KHAOULA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. IRAQI HOUSSEINI ABDELILAH

Annèe : 2024

Résumé : La microbiologie appliquée émerge comme un domaine essentiel dans la quête de solutions innovantes et durables. En se concentrant sur des microorganismes variés tels que : Les Enterobacteriaceæ sont des bacilles à Gram négatif qui constituent une part importante des bactéries isolées lors du diagnostic bactériologique des infections humaines. Leur abondance dans l’intestin, leur mobilité, leur rapidité de multiplication, leur fréquente résistance aux antibiotiques expliquent qu’elles soient les bactéries les plus impliquées en pathologie infectieuse humaine. Les Acetobacters sont généralement Gram négatif, Acetobacter aceti constitue l'espèce-type. Elle forme un voile mince à la surface des liquides alcoolisés et c'est cette espèce que l'on trouve dans les vinaigreries de vin travaillant en « Vaisseaux » (procédé d'Orléans) ou en cuves plates. Les Eubacteriales sporulales aérobies, ce sont des bacilles a Gram positif, elles sont mobiles ou immobiles et anaérobies. Les Mycobacters sont des microorganismes jouent un rôle important en Agronomie. La plupart sont saprophytes rencontrées fréquemment dans la terre. On peut les mettre en évidence dans le sol. Le sol est un grand réservoir de microorganismes, ils sont nécessaires pour la minéralisation de la matière organique et contribuent à une meilleure structure du sol, ils participent à la dégradation des contaminants, la fixation de l’azote, la transformation des nutriments, etc. Les levures sont des champignons unicellulaires présents dans divers milieux.