Projet de fin d'étude : Helicobacter pylori << un coupable silencieux derrière les ulcères gastriques >>
Etudiant : MSISI KARIMA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. ZAABOUL FARAH
Annèe : 2024
Résumé : Helicobacter pylori est responsable de multiples pathologies gastroduodénales, telles que la dyspepsie, la gastrite, l’ulcère. H. pylori est une bactérie gram négative, spiralée et flagelle et microaérophile qui colonise exclusivement l’estomac humain. L'objectif principal de ce travail est d'examiner les caractéristiques morphologiques et génétiques de H. pylori, ainsi que son rôle dans le développement des pathologies gastroduodénales, en mettant en lumière les méthodes de diagnostic, qu'elles soient invasives ou non invasives. Les méthodes invasives incluent l'endoscopie suivie de biopsies gastriques, le test CLO et la PCR, tandis que les méthodes non invasives comprennent des tests respiratoires, sérologiques et d'antigènes bactériens, permettant un diagnostic précis de l'infection par H. pylori. Ces méthodes permettent une compréhension plus approfondie de l'infection, en mettant en évidence les facteurs de colonisation et de virulence qui influent sur la survie et la persistance de la bactérie. En outre, le traitement de l'infection repose sur l'utilisation d'antibiotiques combinés à des médicaments antiacides tels que les inhibiteurs de la pompe à protons, mais la résistance aux antibiotiques constitue un défi majeur. Pour compléter le traitement médicamenteux, des régimes alimentaires contenant des aliments tels que la lactoferrine, le sulforaphane, les huiles essentielles, l'ail, le gingembre, la pivoine et le fucoïdane peuvent offrir un soutien. En ce qui concerne la prévention de l'infection, des pratiques d'hygiène rigoureuses, évitant le partage d'objets personnels et une alimentation saine sont recommandées. De plus, l'utilisation de suppléments tels que la lactoferrine et le sulforaphane peut également contribuer à lutter contre H. pylori.