Projet de fin d'étude : QUELQUES CARACTERISTIQUES BOTANIQUE, BOICHIMIE ET PEDOLOGIQUES DE ROMARIN DU MAROC
Etudiant : AIT AZZOUZ ABIR
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. EL ALAMI RACHID (B)
Annèe : 2024
Résumé : Le Romarin (Rosmarinus officinalis) est une plante aromatique célèbre à l'échelle mondiale, reconnue à la fois pour ses vertus culinaires et pour ses vertus médicinales. Au Maroc, cette plante bénéficie d'un environnement favorable à sa croissance, ce qui contribue à enrichir la diversité florale du pays. Le romarin est présent depuis des siècles dans la région méditerranéenne, Il s'agit d'un arbuste persistant, de la famille des lamiacées, peut atteindre 2 m. de hauteur, touffu, aux feuilles vert bleuté très aromatiques, riches en huiles essentielles utilisées en parfumerie. Sa floraison bleue est riche en nectar, attirant les papillons et les insectes butineurs. En termes de conditions idéales, le romarin préfère les sols calcaires, secs, et en exposition très ensoleillée. Il est rustique et peut être cultivé dans divers environnements, y compris en bord de mer. Le romarin est également connu pour ses propriétés antiseptiques, anti-oxydants, purifiantes, et déodorantes, adaptées aux peaux fragiles à tendance grasse. En phytothérapie, le romarin est utilisé pour ses bienfaits sur la régulation des sécrétions sébacées, comme tonique nerveux et digestif. De plus, des études ont montré que le romarin possède une activité antioxydante significative, grâce à sa teneur en polyphénols et flavonoïdes, ce qui en fait une plante précieuse pour la santé et le bien- être.