Projet de fin d'étude : Activités technologiques en microbiologie

Etudiant : EL AYANE FATIMA EZZAHRAE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. IRAQI HOUSSEINI ABDELILAH

Annèe : 2024

Résumé : Les champignons sont des organismes eucaryotes, hétérotrophes et immobiles, qui se nourrissent par absorption. Ils se distinguent des bactéries, des plantes et des animaux par leurs caractéristiques uniques. Les champignons comprennent des espèces unicellulaires et multicellulaires, visibles à l’œil nu ou microscopiques, ayant une forme filamenteuse ou levuriforme. Ils jouent un rôle essentiel dans le recyclage des matières organiques en se nourrissant de sources de carbone externes. Ils se caractérisent par une paroi cellulaire composée de β-glucanes et de chitine, de l’ergostérol dans leur membrane, et la synthèse de la lysine par la voie de l’acide α-aminoadipique. Leur reproduction produit un grand nombre de spores, ce qui leur permet de se diffuser largement. Les champignons peuvent provoquer des maladies appelées mycoses par la production de toxines ou par leur invasion dans le corps humain ou animal. Les champignons sont des organismes eucaryotes, hétérotrophes et immobiles, qui se nourrissent par absorption. Ils se distinguent des bactéries, des plantes et des animaux par leurs caractéristiques uniques. Les champignons comprennent des espèces unicellulaires et multicellulaires, visibles à l’œil nu ou microscopiques, ayant une forme filamenteuse ou levuriforme. Ils jouent un rôle essentiel dans le recyclage des matières organiques en se nourrissant de sources de carbone externes. Ils se caractérisent par une paroi cellulaire composée de β-glucanes et de chitine, de l’ergostérol dans leur membrane, et la synthèse de la lysine par la voie de l’acide α- aminoadipique. Leur reproduction produit un grand nombre de spores, ce qui leur permet de se diffuser largement. Les champignons peuvent provoquer des maladies appelées mycoses par la production de toxines ou par leur invasion dans le corps humain ou animal. Les techniques microbiologiques classiques sont souvent longues et ne permettent pas une réponse rapide pour le contrôle de la fabrication dans le domaine médical. Il est donc essentiel d’utiliser des méthodes simples, rapides et peu coûteuses pour surveiller efficacement la fabrication et détecter tout problème éventuel. Les techniques microscopiques, telles que l’observation directe, la coloration de Gram ou l’immunofluorescence, offrent ces caractéristiques et sont recommandées lorsque des réponses rapides sont nécessaires. Cependant, leur sensibilité peut être limitée, donc un contrôle par des méthodes de culture classiques sur les produits finis est également recommandé. L’automatisation des méthodes d’analyse, notamment par cytométrie en flux, peut accélérer considérablement le processus, tout en assurant une sensibilité adéquate pour détecter les contaminants. En outre, les contrôles physico-chimiques, tels que la mesure du pH, peuvent parfois remplacer efficacement les méthodes microbiologiques classiques, mais l’automatisation reste importante pour accélérer les lectures et garantir des résultats fiables.