Projet de fin d'étude : Microbiologie et production alimentaire: Exploration des applications des microorganismes dans certains aliments

Etudiant : EDAHMOUN FATIMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BERRADA SANAE

Annèe : 2024

Résumé : Loin d'être uniquement des agents pathogènes, la vaste majorité des microorganismes contribuent de manière bénéfique à divers domaines, allant de la production de molécules bioactives précieuses comme les hormones, les vaccins et les antibiotiques, à des fonctions écologiques cruciales comme les cycles biogéochimiques et la fertilité des sols. L'industrie alimentaire exploite largement le potentiel biotechnologique des microorganismes, notamment à travers les processus divers de fermentation, orchestrés par des bactéries, des levures et des moisissures, et contribuant à la transformation des matières premières en une multitude de produits alimentaires et de boissons savoureux et nutritifs. Ces procédés ancestraux diversifient non seulement notre alimentation, mais contribuent également à la conservation des aliments, à l'amélioration de leur valeur nutritionnelle et à la sécurité alimentaire. L’étude que nous avons menée nous a permis d’une part d’approfondir nos connaissances vis-à- vis des microorganismes et de leurs rôles bénéfiques dans la production alimentaire, et d’autre part d’explorer les communautés microbiennes et les mécanismes de fermentation impliqués dans certains cas d’applications spécifiques de production alimentaire tels que le Lben, le pain, le Levain et la charcuterie La préservation des environnements favorables au développement des microorganismes et la réduction de l'impact des activités anthropiques sur les écosystèmes microbiens sont cruciales pour optimiser les procédés de production, garantir la qualité et la sécurité des aliments, et développer des produits alimentaires innovants, et maintenir l'équilibre de la biosphère et garantir un système alimentaire durable pour les générations futures