Projet de fin d'étude : La Légumineuse Médicinale Fenugrec, Trigonella foenum- graecum L.: Bio-Écologie, Phytochimie et Utilisations

Etudiant : ZOUINI MOUNIA

Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale

Encadrant : Pr. GUERNAOUI SOUAD

Annèe : 2024

Résumé : Trigonella foenum-graecum (fenugrec) est une plante herbacée annuelle, appartenant à la famille des légumineuses (Fabaceae). Largement répandu, le fenugrec est l’une des plus anciennes cultures d’épices cultivées, avec deux origines principales ; asiatique et méditerranéenne. Il a été utilisé dans les médecines traditionnelles arabo-islamique, chinoise et indienne pour traiter l’asthénie, embaumer les momies, stimuler la lactation, etc.Morphologiquement, le fenugrec possède des feuilles trifoliées et parfumées, avec des tiges soit d’une seule ramification sans pousses secondaires, soit de plusieurs ramifications et nombreuses pousses, et des fleurs soit cléistogames (type fermé), soit anéictogames (type ouvert). De plus, il a des racines ramifiées et pivotantes, et des gousses longues portant de 18 à 20 graines jaune-brunes. T. foenum-graecum joue un rôle important dans l’amélioration des sols. Cette plante s’associe à des bactéries symbiotiques, en particulier le genre Rhizobia, pour fixer l’azote atmosphérique et enrichir le sol. En outre, il a des intérêts médicinaux dus à ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et hypoglycémiques. Ces propriétés sont attribuées à ses métabolites primaires (acides gras insaturés, galactomannane, 4-hydroxyisoleucine) et métabolites secondaires (quercétine, trigonelline, diosgénine).