Projet de fin d'étude : Le miel organique: composition physicochimique et vertus thérapeutiques

Etudiant : EL HASNAOUI BOUCHRA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. LAAROUSSI HASSAN

Annèe : 2024

Résumé : Le miel organique est défini comme une substance sucrée et naturelle riche en éléments nutritives produite par l'abeille Apis mellifera, sa composition varie selon ce que les abeilles butinent، cela entraîne une grande diversité de type de miel, cela entraîne un large éventail de variétés de miel ceci dit une variété divers des caractéristiques physico-chimiques pharmacologiques et thérapeutiques. Sur le plan thérapeutique, le miel brille par ses multiples bienfaits, allant de ses propriétés antibactériennes et antioxydantes à ses effets régulateurs sur la glycémie et son action apaisante sur les maux de gorge. En tant que remède naturel polyvalent, le miel est un allié précieux pour la santé, offrant une approche holistique pour divers maux et contribuant à une meilleure qualité de vie. Mots clés : Miel organique, Apis mellifera remède naturel, antioxydants, anti bactérien, régulateur de glycémie.