Projet de fin d'étude : Etude de l'effet de la composition de milieu de culture sur l'activité antimicrobienne des actinobactéries
Etudiant : KADIBANE OUMAYMA
Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)
Encadrant : Pr. EL HASSOUNI MOHAMMED
Annèe : 2024
Résumé : Les actinomycètes ont la caractéristique de produire des molécules bioactives, notamment les molécules à activité antimicrobienne. Cette activité quand elle est présente nécessite l'optimisation de la production en modifiant les paramètres de culture. La majorité des travaux modifient la température, le pH et certains éléments minéraux mais rarement la composition du milieu. L’objectif de ce travail est de déterminer l’effet des milieux modifiés à partir du milieu standard BENNET sur la production des molécules antimicrobienne chez les actinomycètes. Dans un premier temps la collection d'actinomycètes du laboratoire Euromed de 532 souches ont été vérifiées pour leur pureté et nous avons sélectionné 143 souches pour lesquelles des stocks ont été préparés dont l'identification macroscopique a révélé une variété de caractéristiques morphologiques. L'activité antimicrobienne des isolats d'actinomycètes sur milieu standard BENETT a été évaluée à l'aide de la méthode de l'agar molle contre des bactéries Gram-positives (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, et Micrococcus luteus), des bactéries Gram-négatives (Serratia marcescens), des bactéries phytopathogènes (Pectobacterium, Dickeya solani) et contre Candida albicans. Parmi les 143 isolats, 15 souches ont montré une activité antimicrobienne contre au moins l'une des bactéries testées. Les isolats ont démontré une activité plus élevée contre les bactéries Gram-positives que contre les bactéries Gram-négatives. Pour étudier l'influence du milieu de culture sur l'activité antimicrobienne, 14 milieux différents ont été préparés à partir du milieu standard BENETT par suppression d’un, deux ou trois ingrédients. Les résultats montrent que certaines souches qui n’ont aucune activité antimicrobienne sur milieu BENETT standard produisent des molécules bioactives sur certains milieux modifiés. Les résultats montrent également que l’activité antimicrobienne augmente pour certaines souches sur les milieux modifiés par rapport au milieu standard mettant en exergue que pour l’optimisation de la production de molécules bioactives, il est important de modifier la composition du milieu de culture en plus que les autres paramètres.