Projet de fin d'étude : VALORISATION DE LA BAVE DESCARGOTS
Etudiant : EL MANSOUR FATIMA ZOHRA
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA
Annèe : 2025
Résumé : L'héliciculture est une excellente alternative pour obtenir des escargots comestibles à la production alimentaire, Aujourd’hui les méthodes d’élevages sont perfectionnées. On distingue plusieurs méthodes d’extraction du mucus. Ce mucus à une composition complexe et encore mal caractérisé. La bave d'escargot et ses dérivés, le collagène, l'élastine, la kératine et leurs dérivés hydrolysés respectifs, l'acide hyaluronique et ses dérivés, la lanoline et ses dérivés, et le chitosane. D'autres types d'ingrédients sont utilisés moins fréquemment ou dans des produits spécifiques, comme les soins des ongles ou des cheveux, et de nombreuses substances sont désormais remplacées par des molécules similaires extraites de plantes, ou d'origine biotechnologique ou synthétique. Cela est dû à des besoins hygiéniques et sanitaires (prévention de la propagation de maladies telles que les EST/ESB) et à des préoccupations éthiques (sans cruauté) et écologiques (sauvegarde des espèces en danger d'extinction). Cette étude est une étude préliminaire de l’état des lieux de l’héliciculture en général avec un focus sur la région de Séfrou. Dans une prochaine étude sur ce sujet nous allons étaler le nombre des associations et des coopératives qui s’intéressent à l’élevage des escargots de la région de Fés- Méknes et au niveau de tout le Maroc. Par la suite un échantillonnage des différents types d’escargots élevés doit être fait pour des études biochimiques et pharmacologique a fin de valorisé ce produit de terroir Marocain marginalisé en termes d’études scientifique.