Projet de fin d'étude : Evaluation de l'activité antidiabétique des plantes médicinales et aromatiques

Etudiant : BOUCHABKA MAHA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. SENHAJI RHAZI NAJIB

Annèe : 2025

Résumé : Le diabète est l’un des troubles métaboliques les plus courants, souvent associé à une hyperglycémie et à une altération du métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Le diabète de type 2 est la forme la plus fréquente, caractérisée par une perturbation de la sécrétion normale d’insuline par les cellules bêta du pancréas. Les facteurs de risque incluent l’obésité, le manque d’activité physique et les antécédents familiaux. Le traitement actuel du diabète repose principalement sur des médicaments synthétiques ou semi-synthétiques, qui peuvent entraîner des effets indésirables. Dans ce contexte, la phytothérapie représente une alternative populaire à la médecine conventionnelle. De nombreuses plantes à propriétés antidiabétiques sont utilisées dans plusieurs pays africains, notamment au Maroc. Ces plantes contiennent des composés bioactifs susceptibles d’offrir de meilleures options thérapeutiques pour traiter le diabète et ses complications, tout en limitant les effets secondaires des traitements médicamenteux. Le rendement en composés phytochimiques dépend de la partie de la plante utilisée (écorce, feuilles, fleurs, racines, fruits ou graines) ainsi que des méthodes d’extraction. Les principales méthodes de préparation incluent le trempage, le broyage et l’ébullition, les feuilles étant la partie la plus couramment employée. Les plantes aromatiques possèdent de nombreuses propriétés : antioxydantes, anti- inflammatoires, antimicrobiennes, anticancéreuses et antidiabétiques. Cette étude met en lumière les mécanismes d’action et l’efficacité de différents composés bioactifs issus de plantes, susceptibles d’être utilisés comme traitements antidiabétiques. Mots clés : Diabète, Phytothérapie, Les plantes aromatiques, Propriétés antidiabétiques