Projet de fin d'étude : IMPACT DES RHIZOBIA SUR LA TOLERANCE DES LEGUMINEUSES AU STRESS HYDRIQUE

Etudiant : MGHIOUACH NOUHAYLA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BOUHNIK OMAR

Annèe : 2025

Résumé : Ce mémoire propose une revue bibliographique sur l’impact des bactéries rhizobiennes dans l’amélioration de la tolérance des plantes légumineuses au stress hydrique. À travers l’analyse de travaux récents, il met en évidence les mécanismes symbiotiques permettant d’améliorer la fixation biologique de l’azote, la croissance végétale et la résistance au stress lié au manque d’eau. La synthèse des recherches montre que certaines souches de rhizobia contribuent à la modulation des réponses physiologiques et biochimiques des plantes face au stress, notamment par la production de composés osmoprotecteurs comme le tréhalose et la glycine bétaïne, la synthèse de polysaccharides extracellulaires, l’accumulation de composés osmolytiques tels que la proline et les sucres solubles, l’ajustement de la composition des membranes cellulaires, ainsi que l’activation des systèmes de défense antioxydante, comme la superoxyde dismutase, la catalase et la peroxydase. De plus, ces bactéries favorisent le développement d’un système racinaire plus profond, ce qui améliore l’absorption de l’eau et des nutriments. Ce travail souligne donc l’importance de la symbiose rhizobienne pour renforcer la productivité des légumineuses en conditions arides et explore les perspectives d’application dans le cadre d’une agriculture durable.