Projet de fin d'étude : Culture in vitro des végétaux : "Survol bibliographique et exploration expérimentale de l'initiation in vitro de Solanum tuberosum L."
Etudiant : MILOUDI CHAIMAE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK
Annèe : 2025
Résumé : La culture in vitro des végétaux est une technique utilisée au laboratoire permettant de faire croitre et développer une petite partie de plante telle qu’une tige, une racine ou une feuille, dans un environnement soigneusement régulé (température, lumière, etc.) propre est bien contrôlé (température, lumière, etc.). Cette technique offre plusieurs intérêts, notamment la multiplication rapide et en grande quantité les plantes dans des conditions stériles ce qui réduit le risque de contamination par des agents pathogènes et garantit une production des plantes saines. Pour assurer le succès de cette méthode, il est essentiel d’utiliser un milieu de culture bien adapté, riche en nutriments essentiels pour favoriser une croissance optimale dans un environnement stérile. Notre projet d’étude donc est consacré à la culture in vitro des plantes tout en mettant l’emphase sur une expérience pratique sur la mise en culture in vitro de la pomme de terre à partir de ses germes. Notre mémoire est structuré en deux parties distinctes. La première partie est théorique et aborde les principes fondamentaux de la culture in vitro, ses inconvénients, ainsi que ses avantages et diverses applications. La deuxième partie est dédiée à l'illustration de nos manipulations en laboratoire, particulièrement axées sur la mise en culture in vitro de la pomme de terre pour sa propagation, ce qui permet d'obtenir des plants sains et vigoureux. Ce travail en laboratoire nous a permis de nous familiariser avec les techniques essentielles et de pratiquer les étapes clés de cette méthode. Cela inclut la préparation de solutions stock, la répartition des milieux dans les récipients de culture, la stérilisation des milieux, ainsi que l'incubation et la germination des tubercules de pomme de terre. Nous avons également effectué des prélèvements, désinfecté les germes, et réalisé leur mise en culture in vitro sous une hotte à flux laminaire, en suivant ensuite le développement et la croissance des germes dans une enceinte de croissance. Dans notre étude, nous avons utilisé des germes jeunes de tubercules, obtenant un taux de régénération de 37 %, avec 29 % de contamination et 34 % d'arrêt développemental. La contamination, due à des agents pathogènes comme les champignons, représente un défi majeur. Des méthodes de stérilisation rigoureuses et l'utilisation d'antifongiques ou d'antibiotiques peuvent aider à réduire ces risques. De plus, 34 % des cas d'inaptitude morphogénétique montrent que les tissus peuvent avoir du mal à se développer normalement, souvent à cause de facteurs tels que des déséquilibres hormonaux. L'ajout d'acide gibbérellique (GA3) peut aider à rompre la dormance. Le succès de la micropropagation de la pomme de terre dépend donc de la prévention des contaminations et de l'optimisation du potentiel morphogénétique des explants. Ainsi, la culture in vitro des plantes constitue une méthode innovante et efficace, jouant un rôle crucial dans l'agriculture moderne, l'amélioration des espèces végétales et la recherche scientifique.