Projet de fin d'étude : Agriculture résiliente face aux changements climatiques
Etudiant : REZZOUG YOUSRA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. HAMAMOUCH NOUREDDINE
Annèe : 2025
Résumé : Le secteur de l'agriculture représente de 13 à 20% du Produit Intérieur Brut national et emploi plus de 40% de la population. Le secteur agricole reste vulnérable aux fluctuations climatiques et sociales. Assurer la sécurité alimentaire pour une population croissante dans un cadre de changement climatique constitue un défi scientifique majeur. Les techniques et outils agro-écologiques peuvent potentiellement répondre aux défis climatiques, encourager l'intégration de ces technologies permet à l'agriculture de devenir plus résiliente en prenant des décisions basées sur des données précises, en détectant rapidement les problèmes, en optimisant l'utilisation des ressources et en renforçant la traçabilité,rager la prospérité économique et consolider la résilience des systèmes alimentaires et agricoles. Il est néanmoins nécessaire de mener des recherches pour comprendre et quantifier les impacts de ces technologies.