Projet de fin d'étude : Le jeûne intermittent

Etudiant : GHNINOU MALIKA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. ZAABOUL FARAH

Annèe : 2025

Résumé : Dans ce PFE, on va se concentrer sur le jeûne intermittent, et on va fournir des informations détaillées sur sa définition, son historique et ses différents types. Le jeûne intermittent repose sur l'alternance entre des périodes de consommation alimentaire et des moments sans apport calorique. Cette méthode a pour but d'optimiser le métabolisme en utilisant les mécanismes naturels du corps humain. On examine en détail les principales voies métaboliques telles que le métabolisme des glucides, lipides, protéines et les hormones dans le deuxième chapitre. Puis, dans le troisième chapitre, on va s’intéresser à la santé gastro-intestinale en mettant en évidence l’effet du jeûne intermittent sur le microbiote intestinal, et comment peut-il affecter l’immunité et l’inflammation. Finalement, on va comparer le jeûne intermittent et le petit-déjeuner en mettant en évidence comment ces derniers peuvent affecter quelques pathologies telles que le diabète, le cancer, l’obésité et les maladies cardiovasculaires