Projet de fin d'étude : Propriétés antioxydantes et physico-chimiques des miels marocains

Etudiant : GRINI IMANE

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2024

Résumé : Le But de l'étude: Le miel, produit naturel élaboré par les abeilles à partir du nectar des fleurs, ou des excrétions d'insectes suceurs de plantes, il est reconnu non seulement pour ses qualités organoleptiques mais aussi pour ses vertus médicinales. La recherche scientifique sintéresse de plus en plus aux propriétés antioxydantes du miel ainsi qu'à ses caractéristiques physico-chimiques. Ce mémoire vise à évaluer l'activité antioxydante de diverses variétés de miel à l'aide de méthodes et de techniques analytiques, et d'examiner les propriétés physico chimiques du miel. Matériel et Méthodes : L'éude a été réalisée sur six échantillons de miel provenant de différentes régions géographiques du Maroc. Les miels ont été caractérisés par des analyses physico-chimiques (mesure du pH, humidité, acidité libre, acidité lactique, acidité totale, analyses de la couleur, conductivité, salinité, solides totaux solubles, et résistance électrique) et des tests d'activité antioxydante (DPPH). Des méthodes spectophotométique ont été utilisées pour identifier et quantifier les composés bioactifs, comme les flavones/flavonols, et les polyphénoles totaux. Résultats: Les résultats ont montré que I'activité antioxydante et les propriétés physicochimiques varient considérablement selon la provenance et le type de miel. Le pH varie entre 4,10 et 5,08, I'acidité totale varie entre 17,44 et 41,77, la conductivité varie entre 99,5 et 267 (uS/cm), le contenu en polyphenols varie entre 716 et 1185 mg GAE/100g, le contenu en flavones et flavonols varie entre 37 et 173 mg QE/100g et les valeurs de ICso de DPPH varie entre 0,06 et 0,29 mg/ml. Conclusion: les résultats soulignent l'importance de la provenance du miel et des pratiques apicoles sur ses propriétés. Lidentification des composés bioactifs ouvre également des perspectives pour le développement de produits de santé à base de miel. Mots clés: miel, paramètres physicochimiques, flavones/flavonols, polyphénols, origine botanique, origine géographique.