Projet de fin d'étude : Étude photochimique et évaluation de l'activité antioxydante et antimicrobienne de trois types d'huile d'olive de la région de Taza

Etudiant : SRITI RAJAE

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LAAROUSSI HASSAN

Annèe : 2024

Résumé : Résumé : La présente étude évalue le potentiel antioxydant et antimicrobien d'extraits d'huile d'olive et de l’huile enrichie par les polyphénols des feuilles d’olivier provenant de trois échantillons distincts à l'aide d'une approche globale comprenant les composés phénoliques totaux, les flavonoïdes totaux et le test DPPH. En général, les échantillons, issus des différents types d’huiles d’oliveet d’huile d’olive enrichie présentent des profils variés de contenu polyphénolique. L'extraction a été réalisée à l'aide d'une méthode validée et optimisée pour une récupération maximale des composants antioxydants. La quantification des composés phénoliques totaux (TPC), des composés flavonoïdes totaux (TFC) et le test DPPH ont été réalisés à l'aide de méthodes spectrophotométriques. Les résultats indiquent des variations significatives des propriétés antioxydantes entre les extraits d'huile d'olive, en corrélation avec les différences de composition polyphénolique. Des niveaux plus élevés de composés phénoliques totaux et de flavonoïdes correspondent généralement à une activité antioxydante accrue, comme cela a été observé pour le test DPPH, dans lequel l'extrait E3, qui a le TPC le plus élevé (3,24 ± 0,01 mg GAE/ml) et le TFC (1,09 ± 0,016 mg QE/ml), a montré un effet inhibiteur modéré de DPPH avec une IC50égale à 3,25 ± 0,02 μg/ml. Cependant, E2 a montré la plus faible activité inhibitrice de DPPH (IC50=4,29±1,29 μg/ml) associée à une teneur modérée en composés phénoliques et en flavonoïdes (1,98±0,0,0201 mg éq/ml et 0,70±0,004 mg éq/ml, respectivement). L'enrichissement de ces huiles avec trois types de feuilles d'olivier montre que cet enrichissement augmente significativement leur teneur en polyphénols et en flavonoïdes et améliore l'activité antioxydante de tous les extraits. Cependant, l'efficacité de cet enrichissement varie fortement en fonction du type de feuille d'olivier utilisé. L’étude de l'activité antimicrobienne de l'huile et de l'huile enrichie en feuilles d'olivier, basée sur l'évaluation de deux activités antibactériennes et antifongiques, en utilisant la méthode de diffusion du disque. D’après les résultats obtenus montrent que les trois extraits d'huile d'olive n'ont eu aucun effet sur les souches testées. Cependant, l'enrichissement de ces huiles en feuilles d'olivier a donné une activité antibactérienne contre certaines souches, à savoir B. subtilis et S. aureus, mais pas contre E. coli ou la levure C. albicans. Ces résultats suggèrent le potentiel des extraits d'huile d'olive riches en polyphénols en tant qu'antioxydants puissants, soulignant la pertinence de leur incorporation en tant qu'aliment précieux/sain dans notre régime alimentaire quotidien. Mots clés : Huile d’olive, feuilles d’olivier, activité antioxydante, activité antimicrobienne, composés phénoliques.