Projet de fin d'étude : Etude Phytochimique et Evaluation de l’Activité Antioxydante et Antimicrobienne des Extraits des Feuilles d’Olea europaea de la Région de Taza

Etudiant : AJADA IMANE

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. LAAROUSSI HASSAN

Annèe : 2024

Résumé : L’olivier « Olea europaea » est un arbre traditionnel, qui s’inscrit dans la mémoire des pays méditerranéens notamment le Maroc, il occupe une grande surface de culture au niveau marocain, il est exploité principalement pour la production d’huile d’olive et les olives de table, qui sont des constituants principaux dans le régime alimentaire marocain. Les feuilles d’olivier sont largement utilisées depuis des millénaires à des fins thérapeutiques, pharmaceutiques et aussi cosmétiques, en raison de leur propriétés antioxydantes, dues aux effets des composés phénoliques qu’ils contiennent. Cette étude explore et compare l'impact de l'extraction assistée par ultrasons (UAE), de la macération et de la décoction en tant que processus d'extractions écologiques sur les activités antioxydantes de trois échantillons distincts de feuilles d'olivier récoltés dans différentes régions de la ville de Taza. De façon générale, les résultats varient en fonction des échantillons et aussi des méthodes d’extraction. Cette recherche met en évidence la diversité des profils antioxydants des feuilles d'olivier et souligne leur potentiel en tant que sources naturelles d'antioxydants et de composés antimicrobiens pour des applications diététiques et médicinales, ainsi que l'importance des méthodes d'extraction pour maximiser le potentiel antioxydant des feuilles d'olivier, ce qui met en évidence leur potentiel en tant que sources précieuses d'antioxydants naturels pour les aliments fonctionnels et les applications pharmaceutiques. Mots clés : Feuilles d’olivier, méthodes d’extraction, activité antioxydante, composés phénoliques