Projet de fin d'étude : Etude de l’activité antifongique des huiles essentielles contre la pourriture grise de la vigne causée par Botrytis cinerea
Etudiant : DRA LOUBNA
Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)
Encadrant : Pr. HAMAMOUCH NOUREDDINE
Annèe : 2024
Résumé : La pourriture grise, causée par Botrytis cinerea, est une maladie cryptogamique majeure en viticulture, impactant négativement le rendement et la qualité des raisins. L'utilisation de fongicides chimiques pour contrôler ce champignon présente des risques environnementaux et sanitaires. Par conséquent, la lutte biologique constitue une alternative essentielle aux fongicides chimiques. Cette étude a pour objectif d'explorer l'activité antifongique des huiles essentielles in-vitro et in-vivo. Les résultats ont démontré que les huiles essentielles d'Origanum elongatum, de Thymus vulgaris, d’Eucalyptus citriodora et de Mentha pulegium possèdent un fort effet inhibiteur contre Botrytis cinerea. L'analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS) a révélé que le thymol (47,79 %) est le composé principal de l'HE de Thymus vulgaris, Le carvacrol (61,78 %) prédomine dans l'HE d'Origanum elongatum, la pulégone (91,18 %) est le principal constituant de l'huile essentielle de Mentha pulegium, et le cinéole (78,11 %) est le composé majoritaire dans l'huile essentielle d’Eucalyptus citriodora. Les concentrations minimales inhibitrices de ces huiles dans les tests in-vivo par contact direct sont de 252,5 µL/L pour Origanum elongatum et Thymus vulgaris, et de 1010 µL/L pour Mentha pulegium et Eucalyptus citriodora. Les valeurs d'EC50 et d'EC90 sont respectivement de 33,27 µL/L et 139,17 µL/L pour Origanum elongatum, 66,98 µL/L et 148,39 µL/L pour Thymus vulgaris, 221,74 µL/L et 828,26 µL/L pour Mentha pulegium, et 178,16 µL/L et 288,20 µL/L pour Eucalyptus citriodora. Dans le test de micro-atmosphère, les concentrations minimales inhibitrices sont de 22,47 µL/L pour Origanum elongatum et 67,41 µL/L pour Thymus vulgaris, et de 112,35 µL/L pour Mentha pulegium et Eucalyptus citriodora. O. elongatum affiche des valeurs d'EC50 et d'EC90 respectivement à 12,85 µL/L et 26,35 µL/L. T. vulgaris présente des valeurs d'EC50 et d'EC90 de 19,08 µL/L et 42,19 µL/L. E. citriodora montre des valeurs de 48,11 µL/L pour l'EC50 et de 103,82 µL/L pour l'EC90, tandis que M. pulegium enregistre des valeurs de 61,85 µL/L pour l'EC50 et de 99,46 µL/L pour l'EC90. Les valeurs d'EC50 et d'EC90 obtenues pour les quatre huiles essentielles en contact direct ont été testées in-vivo sur des feuilles détachées de vigne des variétés Chardonnay et Cabernet Sauvignon, afin d'évaluer leur efficacité dans des conditions réelles. Les résultats montrent que pour la variété Chardonnay, l'huile essentielle d'O. elongatum a démontré le contrôle le plus efficace, avec 50,80 % de protection, tandis que l'huile essentielle de E. citriodora a été la moins efficace, avec 41,40 % de protection. Pour la variété Cabernet Sauvignon, M. pulegium a offert la protection la plus élevée, avec 61,83 %, tandis que l'O. elongatum a présenté le plus faible pourcentage de protection, avec une moyenne de 46,59 %. Les résultats obtenus révèlent le fort potentiel des huiles essentielles comme alternatives aux fongicides chimiques.