Projet de fin d'étude : Analyse de la diversité génétique et identification des génotypes résistants aux maladies chez le pois chiche (Cicer arietinum L.) par les marqueurs SSR
Etudiant : BOUSSAADNI NAJOUA
Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)
Encadrant : Pr. GUERNAOUI SOUAD
Annèe : 2025
Résumé : Le pois chiche (Cicer arietinum L.) est une légumineuse alimentaire essentielle, riche en protéines végétales, vitamines et minéraux. Toutefois, sa production est fortement affectée par divers stress abiotiques à savoir les hautes températures, la sécheresse et le froid qui réduisent significativement le rendement en grains de pois chiche, et biotique comme l’anthracnose; maladie considérée comme la plus dévastatrice, suivie de la fusariose vasculaire. Face à ces problématiques, la sélection assistée par marqueur (SAM) devient nécessaire pour identifier et sélectionner les lignées avancées adaptées aux conditions climatiques locales. La présente étude a pour objectif de sélectionner parmi 40 génotypes de pois chiche étudiés (36 lignées avancées et 4 variétés commerciales), ceux présentant une résistance aux maladies et un bon rendement en graine, en utilisant 12 marqueurs microsatellites (SSR). Neuf marqueurs (TA1, TA59, TA42, H2120, TA142, TA135, GAA47, TA180, TA127) ont été utilisés pour l’analyse de la diversité génétique ; deux marqueurs spécifiques (SCY17 et CaETR) ont permis de détecter une éventuelle résistance à l’anthracnose, tandis que le marqueur CaTIFY4 a été utilisé pour cibler le poids des graines. Nos résultats montrent que l’utilisation des marqueurs CaETR et SCAR ont permis de révéler une variabilité génétique significative. Les génotypes porteurs potentiels de ces gènes de résistance sont: 4, 7, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 33, 34, 35 et 36. Par ailleurs, l’analyse de la variance réalisée pour le poids des graines a révélé une association significative avec l’allèle C180, lequel explique environ 18 % de la variation phénotypique observée, en comparaison aux autres allèles identifiés. En fin, l’analyse de la diversité génétique, réalisée à l’aide de deux marqueurs, a montré que les lignées avancées présentent une richesse allélique et une diversité nettement supérieure à celles des variétés inscrites. Ces résultats constituent une base précieuse pour les programmes de sélection du pois chiche visant à améliorer la résistance aux principales maladies et à renforcer les qualités agronomiques des graines. Mots-clés : Pois chiche (Cicer arietinum L.) ; Marqueurs microsatellites (SSR); Diversité génétique ; Résistance à l’anthracnose; Poids des graines ; Amélioration génétique.