Projet de fin d'étude : Management of Pea aphids (Acyrthosiphon pisum) on lentil (Lens culinaris Medik.) Using essential oils, plant extract and microalgae
Etudiant : EL AISSAOUI NAIMA
Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)
Encadrant : Pr. BAHHOU JAMILA
Annèe : 2025
Résumé : Le puceron du pois (Acyrthosiphon pisum, Harris) est un ravageur majeur limitant le rendement de lentille dans de nombreux pays. Il endommage les plantes en se nourrissant de leur sève et peut transmettre des virus des plantes infectées aux plantes saines. L'utilisation irrationnelle d'insecticides chimiques pour lutter contre ce ravageur soulève des préoccupations environnementales et sanitaires. Par conséquent, la lutte biologique offre une alternative importante pour la gestion des nuisibles. Cette étude a évalué le potentiel insecticide de plusieurs biocontrôle, y compris les huiles essentielles, les extraits botaniques et les microalgues, contre Acyrthosiphon pisum dans des conditions de laboratoire. Toutes les huiles essentielles testées Mentha pulegium L., Dysphania ambrosioides L., Salvia fruticosa Mill. Et Eucalyptus globulus labill. ont provoqué une mortalité significative des pucerons grâce au teste de contact direct. Leur efficacité variait avec la concentration et le temps d'exposition. M.pulegium était le plus rapide et le plus efficace, causant 100% de mortalité en 1 heure à 4000 ppm. La D.ambrosioides à également montré une forte activité, avec une mortalité de 100% à 4000 ppm et la plus faible valeur LC₅₀ de 347,3 ppm. L'huile essentielle de S.fruticosa a atteint 100% de mortalité après 24 heures à 5000 ppm, tandis que l'E.globulus a atteint ce niveau après 48 heures à 4000 ppm. En revanche, l'extrait d’écorce de grenade (Punica granatum) et les microalgues étaient moins efficaces dans des conditions similaires. Parmi les souches de microalgues testées (A, B et C), la souche C a provoqué la mortalité la plus élevée, dépassant 32% après 48 heures. Les tests de phytotoxicité ont révélé que l’huile essentielle d’E. globulus et certaines souches de microalgues ont causé des dommages visibles aux plants de lentille, notamment de la chlorose et une sensibilité foliaire. En revanche, d’autres huiles essentielles telles que celles de M. pulegium, S. fruticosa et D. ambrosioides ont présenté peu ou pas d’effets nocifs, ce qui indique leur potentiel comme options de biocontrôle plus sûres. Ces résultats soulignent le potentiel ces biocontrôles, telles que les huiles essentielles, en tant qu'alternatives sûres et durables aux insecticides chimiques. De telles approches peuvent être des composantes importantes des programmes de lutte intégrée contre les insectes nuisibles comme Acyrthosiphon pisum. Mots clés : Acyrthosiphon pisum, Lentille, Huiles essentielles, Mentha pulegium, Dysphania ambrosioides, Salvia fruticosa, Eucalyptus globulus, Extrait d’écorce de grenade, Microalgues, Activité insecticide, Phytotoxicité, Lutte intégrée contre les ravageurs (LIR), extrait de plante.