Projet de fin d'étude : Surveillance microbiologique de la viande de volaille : Détection d'Escherichia coli productrice de BLSE et Escherichia coli indicatrice

Etudiant : EL MAGHRANI EL MAHDI

Filière : Master Ecologie et Préservation de l’Environnement pour un Développement Durable (EP2ED)

Encadrant : Pr. GUEMMOUH RAJA

Annèe : 2025

Résumé : Ce travail s’inscrit dans l’étude d’une enquête à l’échelle national réalisé au sein du laboratoire ONSSA, dans le contexte de la surveillance microbiologique de la bactérie Escherichia coli dans la filière avicole. Notre étude vise principalement sur la détection de la présence d’E coli indicatrice d’hygiène et productrice de BLSE dans la viande de volailles. Pour cela, une analyse faite à l’aide de milieux sélectifs, de test biochimique (Api 20E) et d’antibiogramme. Afin d’approfondir notre sujet, nous avons élargi cette étude à la détection de ces bactéries dans divers facteurs de contamination tels que l’eau d’abreuvement, les aliments et les déchets environnementaux. Un dénombrement bactérien a également été effectué pour évaluer la charge microbienne et tenter d’identifier les sources principales de contamination. Les résultats ont montré une prédominance importante d’Escherichia coli, dont plusieurs souches productrices de BLSE, avec une résistance marquée aux β-lactamines. Ces données mettent en évidence l’urgence de faire un suivi sévère de l’usage des antibiotiques en élevage de la volaille et la nécessité de renforcer les mesures de biosécurité pour éviter toute maladies zoonotiques.