Projet de fin d'étude : valorisation des sous produits agroalimentaires dans le domaine textile

Etudiant : FILALI ZINEB

Filière : Master Chimie Analytique et Environnement (CAE)

Encadrant : Pr. RAIS ZAKIA

Annèe : 2025

Résumé : Ce travail s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche visant à développer des formulations innovantes à base de résidus agroalimentaires en vue de remplacer le cuir synthétique par un cuir végétal biosourcé et respectueux de l’environnement. Des poudres issues de déchets de betterave, brocoli, pomme, patate douce et d’un extrait végétal X ont été incorporées dans une matrice de polyuréthane à base d’eau, appliquée par enduction sur un support textile en coton. Les échantillons élaborés ont été soumis à une série d’essais normés incluant des analyses physico-chimiques (FTIR, ATG, DSC perméabilité à l’air, imperméabilité à l’eau, résistance mécanique, comportement au feu) et des tests biologiques tels que l’activité antibactérienne, dans le but de trouver un compromis entre propriétés fonctionnelles et durabilité.