Projet de fin d'étude : contribution à l'évaluation des propriétés antioxydantes , diurétiques et gastro- protectrices du miel et des graines de petroselinum crispum (persil)

Etudiant : BELABBAS RACHID

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2024

Résumé : Cette étude a exploré le potentiel thérapeutique de divers miels monofloraux (Zandaz, Romarin, Euphorbe) et des graines de persil. L’enquête ethnobotanique a révélé des connaissances précieuses sur l’usage traditionnel des plantes et des produits de la ruche pour leurs propriétés diurétiques, soulignant l’importance de la médecine traditionnelle. Les analyses physicochimiques et antioxydantes ont montré une richesse en composés phénoliques dans les échantillons de miel et de graines de petroselinum crispum ( persil) d’Outat El Haj, indiquant un fort potentiel antioxydant. Les études ont démontré des effets diurétiques significatifs, notamment pour le miel de Zandaz, et un effet préventif contre les ulcères gastriques induits par l'éthanol chez les rats, particulièrement avec la combinaison du miel de Zandaz et des graines de persil. Ces résultats soulignent le potentiel thérapeutique des miels et des graines de persil, suggérant des synergies possibles et ouvrant la voie à de nouvelles recherches pour développer des traitements combinant savoirs traditionnels et scientifiques.