Projet de fin d'étude : Conservations naturelle et industrielle des produits alimentaires

Etudiant : SAMRI INTISSAR

Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique

Encadrant : Pr. OUDRHIRI HASSANI MOHAMMED

Annèe : 2019

Résumé : La conservation des aliments existe depuis très longtemps ! Déjà dans l'antiquité, on enrichissait le vin de résine pour améliorer ses facultés de conservation. Il existe de très nombreuses méthodes de conservation, de la conservation “artisanale” aux conservations chimiques ultramodernes que l’on connaît aujourd’hui. La plupart des méthodes ont pour principe de se débarrasser de l’eau des aliments, principale cause de leur dégradation. Généralement, chaque méthode correspond à un type d'aliment (fruit, viande...) Il existe de fait de très nombreuses méthodes de conservation que l’on peut classer en 3 catégories. On peut dire qu’elles reposent sur 3 techniques : - la chaleur : pasteurisation, stérilisation : - le froid : réfrigération, congélation, surgélation - autres : séchage, fermentation, salage, conservateurs naturels et artificiels, fumage, fermentation. La conservation par ajout d'additifs chimiques conservateurs est aujourd'hui très répandue ; certains de ces additifs, jugés dangereux, ont été interdits, tandis que d'autres conservateurs qui pourraient présenter des risques sont désormais autorisés.