Projet de fin d'étude : Conservations naturelle et industrielle des produits alimentaires
Etudiant : SAMRI INTISSAR
Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique
Encadrant : Pr. OUDRHIRI HASSANI MOHAMMED
Annèe : 2019
Résumé : La conservation des aliments existe depuis très longtemps ! Déjà dans l'antiquité, on enrichissait le vin de résine pour améliorer ses facultés de conservation. Il existe de très nombreuses méthodes de conservation, de la conservation “artisanale” aux conservations chimiques ultramodernes que l’on connaît aujourd’hui. La plupart des méthodes ont pour principe de se débarrasser de l’eau des aliments, principale cause de leur dégradation. Généralement, chaque méthode correspond à un type d'aliment (fruit, viande...) Il existe de fait de très nombreuses méthodes de conservation que l’on peut classer en 3 catégories. On peut dire qu’elles reposent sur 3 techniques : - la chaleur : pasteurisation, stérilisation : - le froid : réfrigération, congélation, surgélation - autres : séchage, fermentation, salage, conservateurs naturels et artificiels, fumage, fermentation. La conservation par ajout d'additifs chimiques conservateurs est aujourd'hui très répandue ; certains de ces additifs, jugés dangereux, ont été interdits, tandis que d'autres conservateurs qui pourraient présenter des risques sont désormais autorisés.