Projet de fin d'étude : sucre de table

Etudiant : ES-SAFI HAMZA

Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique

Encadrant : Pr. KASRI SAAD

Annèe : 2019

Résumé : Le sucre de table est un élément composé de saccharose qui est issu de la betterave ou de la canne à sucre. Le saccharose est connu pour son gout sucré particulièrement apprécié. Il est composé de fructose et de glucose. Le glucose se présente sous forme d’une poudre blanche, il est moins utilisé dans l’industrie alimentaire. Le fructose : est un élément sucrant en biscuiterie et en pâtisserie industrielle En effet le sucre de table est extrait de plante, les deux plus importantes sources de sucre sont les cannes à sucre les betteraves à sucre, le sorgho et l’érable à sucre. Alors que la fabrication générale de sucre passe par plusieurs étapes, D’abord la récolte ensuite extraction et épuration, puis évaporation et cristallisation et enfin essorage, séchage et conditionnement. D’une coté le sucre est un élément essentiel pour donner un gout pour les gâteaux, les cakes etc… Mais d’autre coté le sucre à des plusieurs danger sont : le sucre conduit au stockage de la graisse si ces calories ne sont pas l’pensés. Le sucre ajouté contient beaucoup le fructose, ce qui peut sur charges le foie Le sucre contient beaucoup de calories, il n’ouvrit des mauvaises bactéries alors il est mauvais pour les dents. Le sucre envoie un signal au cerveau qui active le système de recompose. Il faut consommer le sucre naturel et éviter le sucre composé dans les biscuits, sodas etc.