Projet de fin d'étude : traitement des dechechets oliecole

Etudiant : DAKOUNE ABDERRAHIM

Filière : LF SMC - Option Chimie Bio-Organique

Encadrant : Pr. EL FAZAZI AHMED

Annèe : 2019

Résumé : Résumé Les grignons d'olive sont un sous-produit du processus d'extraction de l'huile d'olive composé des peaux, des résidus de la pulpe et des fragments des noyaux. Les grignons sont les résidus solides résultant de l'extraction d'huile, alors que les résidus liquides sont appelés margines. Plusieurs méthodes ont été utilisées pour la valorisation de ces déchets comme l‟extraction de l‟huile de grignon ainsi que le traitement des margines par des procédés physicochimiques par évaporation ou par adsorption ou par biodégradation. Par contre les grignons sont traités par la méthode de compostage qui est un processus de transformation des déchets organiques par le biais de micro-organismes en présence d‟eau et d‟oxygène. Gérer ces déchets est un défi particulier pour les nombreux producteurs locaux de l‟huile d‟olive. ABSTRACT Olive pomace is a by-product of the olive oil extraction process and consists of skin, pulp and pits. Olive pomace is the solid residues resulting from the extraction of oil. In addition, there are also liquid residual margins called vegetable waters. Several methods have been used for the recovery of these waste products, such as the extraction of olive oil from pomace and the treatment of vegetable waters by physicochemical processes, such as evaporation, absorption or biodegradation to make them harmless to the environment. Any remaining solids, known as “cake”,are composted, whereby organic waste is transformed by means of microorganisms in the presence of water and oxygen, to become fertile soil. Managing these waste products is a particular challenge for many producers of olive oil.