Projet de fin d'étude : l'intolérance au lactose
Etudiant : HADDOUCH JIHAN
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. BOUHBOUH SAADIA
Annèe : 2019
Résumé : L’intolérance au lactose est un déficit en lactase au niveau intestinal. La lactase est une enzyme responsable de l’hydrolyse du lactose, un disaccharide présent dans le lait en glucose et galactose, permettant ainsi leur absorption intestinale. L’absence de cette enzyme entraine de ce fait une non dégradation du lactose et une accumulation au niveau intestinal de ce sucre. Cela entraine des symptômes tels que des ballonnements, des diarrhées, des douleurs abdominales. On distingue différents types d’intolérance au lactose, à savoir l’intolérance congénitale primaire et secondaire au lactose. L’intolérance congénitale au lactose et un déficit en lactase d’origine génétique qui existe dès la naissance, tandis que l’intolérance secondaire au lactose apparait après une maladie intestinale qui altère la muqueuse intestinale et diminue de ce fait le taux de lactase au niveau de l’intestin. Enfin, l’intolérance primaire au lactose qui est un déficit héréditaire en lactase. Le traitement de cette pathologie repose dur l’élimination du lactose de l’élimination du lactose le l’alimentation, tout en trouvant une alternative permettant d’apporter tous les éléments nutritionnels nécessaires au bon développement.