Projet de fin d'étude : Evaluation de l’activité antioxydante et antibactérienne du miel de la Mauritanie

Etudiant : MOHSSIN CHEIKH

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2021

Résumé : Le miel est un puissant agent antimicrobien dont les effets sont très variés. Divers composants contribuent à l'efficacité antibactérienne du miel : la teneur en sucre, les composés polyphéno-liques, le peroxyde d'hydrogène, les composés 1,2-dicarbonylés et la défensine-1 de l'abeille. Tous ces éléments sont présents à des concentrations différentes selon la source de nectar, le type d'abeille et le stockage. Grâce à la présence de nombreux flavonoïdes et polyphénol, le miel a un important pouvoir antioxydant, car ces derniers neutralisent les radicaux libres, ayant ainsi un ef-fet bénéfique dans la prévention de certaines maladies. Dans ce projet, nous allons traiter le miel d’origine mauritanien puis nous allons tester les deux activités : antibactérienne et antioxydant de ce miel. Pour l’activité antibactérienne, nous allons utiliser les techniques microbiologies (préparation des dilutions de miel et technique antibiogramme) et pour l’activité antioxydant, nous allons utiliser le technique de dosage de polyphénols totaux réalisé selon la méthode de Folin-Ciocalteu, aussi le technique de dosage des flavonoides totaux réalisé selon la méthode décrite par (Anh 2007) et le DPPH selon la méthode décrite par (Leandro Moreira et al. 2008). En fin, nous allons faire une comparaison entre le miel de la Mauritanie et le miel du Maroc.