Projet de fin d'étude : LES EDULCORANTS SYNTHETIQUES ET MATURELS : AQPARTAME ET STEVIA
Etudiant : AOUINAT MOHAMMED
Filière : LF SMC - Option Physico-Chimie Des Matériaux
Encadrant : Pr. DAOUDI MARIA
Annèe : 2019
Résumé : RESUME L’aspartamea étédécouvert en 1965 par Searle, est un dipeptide méthylé provenant de lasynthèse d’acide aspartique et de phénylalanine. Ses propriétés chimiques lui confèrent unfort pouvoir sucrant qui l’amènera à sa mise sur le marché dés 1974. Son faible apportcalorique conduira à son utilisation dans plus de 5000 produits dit « allégés ». L’aspartamesubit une réglementation très stricte et apparaît sous le code E 951. Les législations françaiseset européennes définissent des doses maximales d’emplois et une Dose JournalièreAdmissible de 40mg/kg de poids corporelle. Ses avantages métaboliques entraînèrent unedemande grandissante des consommateurs. Pour faire face, les industriels, qui pratiquaientd’abord une synthèse chimique puis enzymatique, ce sont tournés vers une voiebiotechnologique à plus fort rendement. Néanmoins cet additif a été souvent mis en causedans de nombreux effets secondaires chez l’homme, notamment dus à la présence d’acideaspartique, de phénylalanine et de dérivés. Cependant l'aspartame est une source mineure deces composés en comparaison des apports alimentaires courants de ces substances. Des étudesde la Food and Drug Administration et de l’Agence Française Sécurité Sanitaire desAliments ont démontrés l’innocuité de l’aspartame dans des conditions normalesd’utilisation. La stevia est une plante naturelle qui se caractérise par un fort pouvoir sucrant ,possède beaucoup d’avantage correspondant parfaitement aux personnes diabétiques. Des études démontrent que la stévia peut augmenter la sensibilité à l'insuline et procure des effets bénéfiques sur les taux de glucose et d'insuline dans le sang.