Projet de fin d'étude : L'huile d'olive ; méthodes d'extraction et domaines d'utilisation

Etudiant : BARGACH SAID

Filière : LF SMC - Option Physico-Chimie Des Matériaux

Encadrant : Pr. BENNANI MECHITA FARIDA

Annèe : 2019

Résumé : Dans ce mémoire, nous avons donné une vue panoramique sur les données qui concernent l’olive et l’huile d’olive. Le premier chapitre a montré les différents types des huiles d’olive, à savoir ; l’huile d’olive raffinée , vierge et extra vierge qui reste le plus demandé actuellement grâce à ses propriétés. Nous avons présenté également les différentes compositions chimiques de l’huile d’olive (acide gras saturés, acide gras insaturés, triglycérides … etc.) dont la concentration varie d’une souche d’olive a l’autre et qui ne contrôle pas seulement les caractères chimiques d’huiles extraites mais aussi leur qualité . Dans le deuxième chapitre, nous avons cité les différentes techniques d’extractions encensement utilisées, les techniques industrielles et les étapes suivies dans la majorité de ces techniques. Nous avons montré également les différents domaines d’utilisation comme le domaine alimentaire le plus répondu, pharmaceutique dans lequel l’olive a la qualité de traiter pas mal de maladies graves (ex : polyarthrite rhumatoïde, cancer … etc.) et comme produit de beauté dans le domaine cosmétique.