Projet de fin d'étude : La production de la viande in vitro

Etudiant : DRIGHIL ZINEB

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. MEZIANE DRISS

Annèe : 2019

Résumé : La viande artificielle est une solution rapide et économique pour nourrir les gens dans le futur. La nécessité de trouver de nouvelles alternatives à la viande animale découle des préoccupations des gouvernements du monde concernant les problèmes de sécurité sanitaire des aliments et de sécurité liés à la consommation de viande. Il existe plusieurs problèmes liés à la croissance démographique et l’augmentation de la demande alimentaire qui en découle - en particulier pour les aliments protéiques, comme la destruction des milieux naturels au profit de l'élevage, l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre en augmentation, la rareté de l'eau et de la terre, la propagation des zoonoses et des maladies d'origine alimentaire. Il existe plusieurs alternatives à la viande conventionnelle sur le marché, comme les insectes ou les viandes végétales mais actuellement, ces produits ne couvrent qu'un petit segment du marché car ils ne sont pas bien acceptés par la plupart des consommateurs. La viande artificielle a le potentiel de reproduire exactement les propriétés sensorielles (goût et couleur) et propriétés rhéologiques (texture) de la viande animale, cela peut également réduire les coûts de production, ainsi que les approvisionnements en eau et en énergie et augmenter la sécurité et la salubrité de la viande. Cependant, elle doit surmonter certains problèmes liés à sa production comme le scepticisme des consommateurs avant d’être commercialisée.